Semaine de la santé et de la sécurité en agriculture
Le silo à grains : un espace clos dangereux pour les agriculteurs
Québec, le 7 mars 2016
Chaque année, des producteurs et des travailleurs agricoles sont blessés ou perdent la vie lors d’accidents liés aux silos à grains. Partie intégrante du paysage dans le secteur de l’agriculture, les silos à grains sont essentiels à bien des fermes. Pourtant, ces espaces clos sont dangereux. Ils présentent des risques pour la santé et la sécurité, dont l’ensevelissement, sans compter la difficulté de porter secours à une personne en danger qui s’y trouve.
Dans le cadre de la Semaine de la santé et de la sécurité en agriculture, qui se déroulera du 9 au 16 mars prochains, la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) et l’Union des producteurs agricoles (UPA), en collaboration avec le Réseau de santé publique en santé au travail, unissent leurs efforts pour sensibiliser les agriculteurs aux risques liés aux silos à grains.
Éliminer les dangers liés aux silos à grain
La plupart des victimes d’ensevelissement sont entrées dans un silo pour régler un problème d’écoulement des grains ou tenter de retirer des grains de mauvaise qualité. Afin d’éviter d’avoir à entrer à l’intérieur du silo, les producteurs agricoles doivent prévenir la détérioration des grains et privilégier des méthodes de travail par l’extérieur.
De même, pour éviter les accidents, les producteurs doivent appliquer les méthodes de protection contre les chutes et cadenasser toutes les sources d’énergie des pièces en mouvement, telles les vis balais, avant le nettoyage du silo ou toute autre tâche.